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春の訪れ「ふき味噌」

高橋 麻衣子高橋 麻衣子

すこしまえのお彼岸、まだ雪の残る風景のなか、
お墓参り途中にふきのとうを取りました。

愛機のブルドーザーを使い、掘り出している我が家のY介氏(3歳)。
手でやった方が早いんじゃない…

ということで、今回はふきみそを作ってみることに。

切ってるそばからアクが回り茶色く変色していくので、切ったらすぐに炒めるのがいいそうです。

味付けはお好みで。味噌、みりん、砂糖で炒めて終了。

白いご飯をおむすびにして、ふきみそおにぎりにしてみました。
おにぎりは大越さんが握ってくれました。きれいな形!
事務所にいたみんなでいただきました。

バタバタと過ごすなかで季節ごとを楽しむ余裕もなくなっておりました。
これからも「食」「暮らし」に関する話題も触れていこうと思います。

大きく深呼吸、仕切り直してまいりましょう。

高橋 麻衣子
総務経理

高橋 麻衣子

広報部/総務経理部 部長 宅地建物取引士

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